Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education, at the Opening Ceremony of the Inaugural National Tertiary Chinese Reading Festival at Ngee Ann Polytechnic

Published Date: 08 November 2019 12:00 AM

News Speeches

推广华文学习委员会阅读组组长梁秉赋博士及委员们、

义安理工学院郑文辉校长、

尊敬的各位来宾、老师们以及同学们,

大家早上好!

1. 在这个星期五的早晨,我想问大家两道简单的问题。现在,每位同学手上都有智能手机,想想在你们父母没有手机的年代,不能上脸书、Instagram,不能看视频,要用什么方法旅行最省钱?用什么方法体验生活最安全?

2. 以前,我们没有智能手机,而我本身出自低收入家庭,只能通过阅读穿越时空。符传丰校长阅读金庸小说,还可以回到古代。答案是:通过阅读、通过文字。有一句话说:眼睛去不了的地方,文字可以。文字可以带我们到天涯海角,文字也可以让我们体验不同的生活场景,更可以穿越时空。当然,现在一部智能手机可以走天下、观赏视频。不过,我觉得看视频不如看文字,能带给大家很不一样的体验。不管是古代还是未来,我们到不了的地方,文字都可以带我们去。

3. 我今天很高兴,能够来到"第一届全国大专阅读节"开幕典礼的现场,不只是通过文字,而是亲身体验这里浓郁的书香气息。

4. 由推广华文学习委员会阅读组,和义安理工学院人文与社会科学院,首次联合举办的"第一届全国大专阅读节",就是要鼓励大专学生多用文字。两个星期前,李总理在庆祝讲华语运动四十周年时也说道,学生在毕业之后,就算华文华语已经不是一个科目,也得要继续与这个重要的语言保持联系。非常感恩义安理工学院与推广华文学习委员会阅读组举办这个活动,让大专学生有个平台可以多接触华文华语,就是希望鼓励我们的大专学生多用文字,进行阅读和写作,激发学生们对华文学习的热忱,达到阅读节:"悦读,阅快乐"的宗旨。

5. 我听说第一届阅读节的活动非常的丰富,除了能够看文字,还能够"听"文字。义安理工学院中文系教育专业的学生,就精心制作了网络活动"一色一世界:五彩缤纷的有声书阅读活动",鼓励同学们通过听书玩游戏,赢取奖品。通过阅读可以穿越时空,又可以"听"书、玩游戏、赢取奖品,何乐而不为?有声书的15部作品当中,就包括了现代小说、诗歌、散文、戏剧、电影的原文朗读和作品导读等等。同学们只要扫描二维码听书、答对问题,就能够在12月6日闭幕典礼当天,换取神秘的奖品,答对越多,奖品越丰富。所以希望大家踊跃参加,机会千万不要放过,时机千万不可错过!

6. 今天的开幕典礼,还有许多精彩的"重头戏"。相信同学们对诗仙李白不会陌生,今天的主题演讲,就由制作多部获奖电影的齐浩南先生,分享"李白"以及古典文学,如何启发电影的创作。另外,有不少同学看过"小娘惹"这部电视剧对不对?我们今天也请到了"小娘惹"的编剧,有"金牌编剧"之称的洪荣狄先生,到来和我们分享他写剧本的心得。此外,还有国际制片人黄坤权先生、以及哇哇映画(Wawa Pictures)的创办人刘健财先生,到来分享文字如何催生精彩的电影、电视,以及网络视频作品。

7. 新加坡华文教研中心学前部门的主任,郑婉妮博士,以及教育部首席特级教师林季华女士等等老师,也会跟我们大家一起讨论阅读和人生素养方面的课题。明天一早,义安理工学院中文系的康格溫博士,还会亲自带领大家一起走出课堂,走到大坡和小坡,一同阅读我们这座城市,告诉大家大街小巷文字背后所隐藏的精彩故事。还不知道大坡、小坡和石叻坡的同学,一定要报名参加!石叻坡是什么呢?其实大家都知道我们生长于一个多元种族、多元文化的社会,石叻坡是新加坡的旧称,源自马来语"Silat"就是"straits"的意思。李显龙总理两个星期前在演讲的时候也说道,现在我们已经有自己的词语库,就是包含很多本地元素的词语。

8. 希望这次活动丰富的阅读节,能为各位同学带来不一样的体验,让阅读开阔我们的视野,丰富我们的人生,让我们"悦读,阅快乐"!

9. 我现在宣布,第一届全国大专阅读节,正式开始!

10. 谢谢!

Share this article: