Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education, at the “Script it Right” Chinese Radio Drama Script Writing Competition Awards Ceremony at SPH Auditorium

Published Date: 27 June 2019 12:00 AM

News Speeches

各位推广华文学习委员会同仁、文化组组长、副组长、我们的合作伙伴报业控股电台、及沈丰发先生、教育部王梅凤司长、秘书处同仁、六年来给我们的项目大力支持的菁云 各位校长、副校长、老师、家长、同学们

大家晚上好!

一.开场

首先,我谨代表教育部和推广华文学习委员会,欢迎大家出席“与声剧来”中文广播剧创作比赛的颁奖典礼。这项比赛由推广华文学习委员会和电台UFM100.3联合举办。 “与声剧来”已经迈入第六个年头(2014-2019),过去几届的比赛,一次比一次热烈。今年的一系列活动,同样获得同学们踊跃的参与。

二.活动回顾

今年,我们再度走入校园,在多所中学举办广播剧创作学生工作坊。在专业剧作家的指导下,同学们学以致用,踊跃投稿,参加比赛。这次比赛总共吸引了来自全国42所学校的644位学生投稿参加,参赛学生包括中学、高中、初级学院和理工学院。参赛稿件数量高达274份,创下历年来的新高,整体的素质也有明显的提升。

在题材方面,也非常丰富多元,充满创意,充满惊喜。学生把社会热点话题和个人经验结合起来,写出十分生活化又具有深刻社会意义的剧本。比如,《十字路口的U-转》这个剧本,就是一名参赛学生以患上失智症的外公为原型而创作的作品,体现了照顾失智症患者的困难,以及关怀失智症患者的重要性。《情比金坚》这部作品描述了一家人在金钱、亲情和面子之间所面临的抉择。《心中的眼》则体现了亲情的可贵。除此之外,在《逐星者》、《人类和恐龙》等剧作中,同学们都展现出了天马行空的想象力,和令人惊叹的创意思维。在这里让我们把掌声送给同学们。同学们真的很棒!!

  • “小小剧作家”工作坊

4. 今年的比赛有许多的佳作,这让我们的评审团也很伤脑筋。在经过几轮谨慎的筛选和反复的讨论之后,评委最终选出了7个“优秀剧本奖”和5个“创意剧本奖”。32位获奖学生来自8所学校,他们也参加了特别为获奖者举办的“小小剧作家”工作坊,为获奖作品写续集。过一会,我们就有机会在现场聆听“优秀剧本奖”获奖作品的首次演播。非常感恩UFM100.3大力支持,在7月以及8月份,这些作品也会通过UFM100.3播出,大家记得关注UFM100.3以及学生广播剧播出的时段。希望大家能一传十,十传百,不管用什么社交媒体,要让更多的人收听。让我们在这里,以热烈的掌声恭喜各位获奖的同学!

  • 广播剧演绎培训营

今年,我们也特别为喜欢用声音来表演的学生,开办了广播剧演绎培训营。我们很欣慰,参加培训营的同学都是主动报名的。他们不但参加了试音和录音,还有机会用声音演绎“优秀剧本奖”的获奖作品,亲身体验录制广播剧的乐趣。等一下播出的获奖作品当中,大家也会听到他们的声音。这里给大家一个小小的挑战,看看是不是能够分辨得出哪位是学生、哪位是专业播音员。

  • 学生反馈

今年的培训营,有不少学生是第一次参与,觉得十分新鲜和兴奋。他们分享道,都觉得主讲者“生动有趣”,尤其是小猪,掌声送给她!同学们也表示“有兴趣在未来继续参加类似的工作坊”。主讲者则反映,感到非常欣慰,没有走进校园,就没有机会发现新加坡还有那么多学生能够说一口流利、标准的华语,而且对资讯传媒业非常感兴趣,令他们十分惊喜。

  • 教师工作坊

另一方面,继去年第一次开办教师工作坊获得热烈反应之后,我们今年再次为教师们举办了两场工作坊。工作坊期间,老师们踊跃发言、分享经验,为教学打开了新的思路。很多老师也希望明年可以举办更多场工作坊,让更多老师受惠。

三.总结与展望

总的来说,我们希望通过“与声剧来”活动,为同学们搭建另一个学习和使用华文华语的平台,也同时让同学们有机会施展才华,让志趣相投的学生聚在一起,互相切磋、分享心得、彼此学习。

今年的比赛主题是“小幸运”、“追光者”和“任意门”。在我看来,我们身处一个经济发达的和谐社会,这本身就是一种“小幸运”。正因如此,我们更应该积极学习,像“追光者”一样,努力不懈、力求进步,尤其把华文华语学好。我相信,只要同学们努力,把华文华语学好、掌握了双语和双文化的优势,必定会为大家开启一扇通往世界的“任意门”。

四.致谢

最后,我谨代表推广华文学习委员会,以及联办方UFM100.3,感谢所有参与的学校和学生,也感谢今天到来参加颁奖典礼的校长、老师和各位嘉宾,同时感谢新加坡报业控股提供场地,让我们的颁奖典礼能够顺利进行!

再次恭贺所有的获奖学生!让我们一同努力,激发同学们学习华文华语的兴趣,一起“爱上华文”!

谢谢!

Share this article: