Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education, at the Cultural Performance Exposure Scheme (CPES) Briefing and 10th Anniversary Celebration at Ministry of Education

Published Date: 24 January 2019 12:00 AM

News Speeches

2019年“文化随意门”计划说明会暨十周年庆典

推广华文学习委员会文化组组长尹崇明先生、副组长符诗专博士,

各位推广华文学习委员会 同仁

各位艺术团体代表、以及各校的老师们

教育部母语处王梅凤司长、推广华文学习委员会秘书长林美君博士:

大家下午好!

1. 非常高兴看到各位文化团体代表,和学校老师们这么踊跃的出席今天的《文化随意门》说明会暨十周年庆典。我谨此代表“推广华文学习委员会”,欢迎大家出席今天的活动。

关于推广华文学习委员会

2. 相信老师们对“推广华文学习委员会”并不陌生。委员会从 2005年1月成立至今,已经有14年的历史。那么《文化随意门》,则是2009年推出的一项计划。转眼间,到今年已经持续推行了整整十个年头。在推广华文学习委员会推出的众多项目中,“文化随意门”是第一个庆祝十周年的项目。

3. 在这里,我要特别表扬主导这项计划的文化组组长,尹崇明先生。“文化随意门”计划能够持续推行并越做越好,尹崇明先生多年来的协调、坚持和推动,功不可没。我在此代表推广华文学习委员会,向尹先生,以及文化组各届的委员和秘书,表达真诚的谢意。

4. 十年前,“文化随意门”推出的第一年,共有来自20所学校的4,251名学生参与计划。而到了2018年,参与的学生人数,已经达到了3万3千3百35名学生,参与的学校也达到253所。计划推出至今,已经有超过26万名学生从项目中受惠。当年参加计划的学生,有不少到现在已经毕业步入职场,深深感受到这项计划在文化和语言方面所带给他们的优势。

5. 除了参与的学生逐年增加,呈现节目的本地艺术团体,也是一年比一年多,老师们有了更多的选择,学生们也获得更丰富、更多元的艺术启发。为了加深学生的学习和欣赏体验,老师们除了安排适合学生观看的剧目,还围绕演出的内容,结合课堂学习和生活,设计出一系列的深化活动,把艺术融入课堂,融入生活,让华文华语的学习更充满乐趣。

6. 今天,我们特地请来了培林小学的老师,和我们分享她在这方面的经验。此外,还有一位资深的剧场工作者,苏君英老师,她也将从剧场的角度,和大家分享如何做好观赏前的准备工作,例如向学生传授剧场礼仪等等,以及设计观赏后的活动,更好的引导学生欣赏演出,甚至是进行未来的创作。

7. 在此,让我预先感谢分享的学校老师和剧场老师,感谢您们今天特别拨冗到来分享!

8. 除了分享,我们今天还请到了新风相声剧团,为今年“文化随意门”的十周年庆典,献上特别演出,相信大家都非常期待!

“文化随意门”与本地艺术团体的互相扶持

9. “文化随意门”能够在过去十年当中茁壮成长,得到了许多学校老师,以及本地艺术团体的大力配合与支持。在此,我们要衷心感谢所有曾经参与过“文化随意门”的艺术团体,有了大家对艺术的坚持,和在艺术领域的辛勤耕耘,“文化随意门”才取得了今天的成就。

感谢与期许

10. 十年之前,我们打开这扇“文化随意门”,引领我们的学生走入剧场。十年之中,台上台下、门里门外,华文华语伴随着26万名学生们的成长。希望大家再接再厉,创作更多适合学生观看的高质量艺术作品,推动华文华语的学习,让我们的学生们,爱上华文!

Share this article: