Speech by Ms Sun Xueling, Minister of State for Education, at the 14th YMCA Mandarin Speaking Awards Virtual Awards Ceremony

Published Date: 21 May 2021 08:00 PM

News Speeches

第14届基督教青年会华语演讲比赛2021

嘉宾:教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲女士致辞

各位参赛者,女士们,先生们, 大家傍晚好!

1. 我很高兴再次受邀出席本届的基督教青年会YMCA华语演讲比赛。YMCA致力于培育青年成为关怀社会的模范公民,积极向有需要的人士伸出援手。

2. 冠病疫情的爆发,改变了我们的沟通方式 –许多会议转成以视像方式进行,有些培训课程也转成了线上课程,这些现象已成为了我们日常生活的一部分。

3. 扎实的语文能力和流利的口才,有助于学生们在日常生活中顺畅地与他人沟通。今年我又看到了一批学生勇敢接受挑战,展现自己的语文才华。科技的运用使YMCA能再度成功举办本届比赛,并吸引来自98间学府的287名参赛者。对此,我备受鼓舞,也为你们的执着与决心表示赞赏。

4. 今年的演讲题目当然离不开疫情,但主办方仍然保留了一些具有生活气息的题目,例如“我的好朋友”、“我们一家人”、“发生在学校里的一件事”。这些题目都是小朋友能够理解,并且能够与之产生共鸣的。

5. 今年,评委团收到了许多颇有创意、发人深思的作品。它们展示了参赛者对周围环境变化深刻的感悟,以及对自己朋友和家人真挚的感情。

6. 通过YMCA华语演讲比赛,学生有机会练习和应用课堂上所学到的知识,提高自己对语言的掌握、理解与欣赏能力。我要感谢YMCA每年积极地主办这样有意义的活动。希望更多年轻人能够对自己的母语产生兴趣,爱上华文。

7. 最后,我要表扬得奖者在这项比赛中的优异表现,希望你们为自己的成就感到自豪。祝所有参赛者百尺竿头,更进一步!

Share this article: