Speech by Ms Sun Xueling, Minister of State, Ministry of Education, at the "Xin Kong Xia 2021" Song Compilation Launch and Showcase at Edutorium, Ministry of Education

Published Date: 05 April 2021 02:00 PM

News Speeches

推广华文学习委员会文化组组长尹崇明先生,
华文媒体集团营运总编辑罗文燕女士,
弹唱人音乐室创办人蔡忆仁先生,
裕廊先驱初级学院长王金富博士,
课程规划与发展司母语处王梅凤司长,
推广华文学习委员会秘书长林美君博士,
各位老师:

大家好!

我非常高兴能够代表推广华文学习委员会和联办机构,为2021年的"新空下"全国学生新谣音乐节拉开序幕。今天我们会发布《新空下2021》歌曲专辑,而且还请来创作者现场演唱,相信大家都和我一样,非常期待他们的表演。

1. 关于推广华文学习委员会

"新空下"是"推广华文学习委员会"文化组旗下的一个常年项目。委员会于2005年1月成立,至今已走过16年。在这16年中, 我们始终致力于结合华社团体、华文媒体和学校的力量,营造一个有利于华文学习的大环境。不但如此,委员会与时俱进,积极拓展新的平台。我们力求让主办的活动更贴近学生,让华文学习成为他们日常生活的一部分,使他们在不知不觉中"爱上华文"。

2. 关于"新空下全国学生新谣音乐节"计划 (简称"新空下")

新谣的重新崛起

我们主办"新空下全国学生新谣音乐节"的目的是借助本地华语歌曲和流行文化,让学生以更有趣、更活泼的方式学习华文,深化他们的阅读和写作能力。我们也希望,在推动华语校园歌曲创作的同时,发掘新一代富有才华和创新精神的创作者。如此一来,我们不但可以传承新谣文化,还能更好地推广华文的学习和运用。

过去几年,"新谣" 重新席卷校园。它点燃年轻一辈的青春热情,激发了莘莘学子追梦的勇气。这些新谣歌曲唱出年轻人的心声,也获得强烈的共鸣。"新空下"这一项目不但见证了 "新谣" 的薪火相传,更为推广华文学习开辟出一条切实可行的道路。

"新空下"2020的活动及回响

事实上,"新空下"系列活动自2015年推出以来,每年的成绩都令人鼓舞。 今天,"新空下"已经成为一个家喻户晓的"品牌"。从推出至今,已有近两万五千名学生从这一计划中受益。2020年,因为新冠疫情的影响,一些广受欢迎的活动,如"新空下"新谣音乐分享会、歌曲创作音乐营等,都不得不取消。不过,"新空下"的主办方和联办方在不利的情况下仍然不断创新,通过网络平台继续举办"新空下:全国新谣创作比赛"。在疫情得到有效控制后,还录制了《新空下2021》专辑,拍摄了《新空下》主题曲等音乐视频!

疫情下的新尝试:将计划带到线上

今年,推广华文学习委员会作为主办方,继续与裕廊先驱初级学院、弹唱人创作室和《联合早报》携手推出第七届"新空下:全国学生新谣歌唱及创作比赛"。由于疫情的影响,许多活动仍无法在线下举办。为此,我们将今年的新谣音乐分享会、歌曲创作音乐营两大项目都带到线上,采用直播形式。在直播中,我们还会加入交流环节来吸引更多学生参与其中。我们希望通过这种形式,继续给同学们提供发挥华语演唱才艺的机会,培养校园歌手,推动华文学习。

为了让线上活动更加精彩,我们还善用社交媒体,为今年的活动注入新元素。例如,今年的"新空下"就增加了Tik Tok 挑战。学生可以用Tik Tok录制一个与"新空下"有关的简短有趣的视频,上传到面簿或Instagram上。我们每两个星期会从中选出一个得奖者。这个活动会从四月一直开放到七月。我们希望借此吸引更多年轻人参与创作,推动他们学华语、用华语。

3. 让学生通过编写歌曲增强对华文华语的兴趣

"新空下"今年已经步入第七届。很多学生因为参与"新空下"计划,学到词曲创作的技巧。他们学会巧妙地运用周遭的事物和亲身的经验,书写心声,编成歌曲。不知不觉中,我们已经在他们的心中播下创作的种子。很多老师也已经意识到这一点,他们不但鼓励学生踊跃参赛,而且积极在各自的学校开办校内歌曲创作班。我在此向老师们致以衷心的感谢,你们辛苦了!希望老师们继续帮助我们引导学生进行歌曲创作,传承新谣文化。

4. 感谢与期许

回顾过去,"新空下"一路走来,已经结出累累硕果。这些成就离不开各方的鼎力协助与紧密配合。"新空下"的活动很多,策划与运作的过程也不容易,为此我们都付出很多辛劳。不过,当我们看到那么多年轻学子写出内心深处最激动、最丰富的感情时,当我们看到他们一步步努力后,终于信心十足地站在观众面前,用华语高歌时,我相信,大家一定会觉得,所有的辛苦都是值得的!

在这里,我要代表"推广华文学习委员会",特别是文化组的全体委员和秘书们,感谢各个联办方的辛苦付出和积极配合,感谢校长、老师和家长们的支持与帮助。我也要感谢各位年轻的参赛者,从你们身上,我们看到了追梦的勇气和毅力。我相信,在各方的全力支持下,"新空下"系列活动不但会成功延续之前的精彩,更会为华文学习拓展出更大的空间。让我们携手推动"新谣"的代代传承,推动更多学子体验华文之美,引导他们善用华文,爱上华文!

谢谢大家!

Share this article: