Speech by Minister of State for Education Ms Sun Xueling at the World Book Day and Literature Under the April Sky 2021 at Hwa Chong Institution

Published Date: 26 April 2021 10:00 AM

News Speeches

尊敬的

世界书香日暨文学四月天筹委会顾问 蔡志礼博士、高丽莲女士、

筹委会主席 梁秉赋博士、

教育部课程规划与发展司统筹司长 冼健豪先生、

教育部课程规划与发展司母语处司长 王梅凤女士、

国家图书馆管理局馆藏规划与发展 中文组 高级主管 黄美萍女士、

华侨中学校长 彭俊豪先生、

推广华文学习委员会秘书长 林美君博士、

来自海外的线上嘉宾:黄梵副教授、桑格格女士、

各位来宾、各位老师和同学:

大家好。欢迎大家出席2021年世界书香日暨文学四月天开幕典礼!

2. 古人说"人间四月芳菲尽",但在新加坡,四月却是文学之花绽放,书香气息浓郁的时节。今天,我们与各个文化团体、读书会、作家和广大师生欢聚在一起,共庆书香日,共赏四月天。

对"书香伴我行"主题的说明

3. 今年,我们的主题是"书香伴我行"。这个名称包含着三层含义。

(1) 疫中书香伴我行

4. 第一层含义,就是"疫中书香伴我行"。大家可能已经注意到,在今年与主题相关的设计中,场景中的人物都戴着口罩。不仅如此,图片中的消毒液、二维码等都提醒我们疫情仍然在影响着我们的生活。面对疫情,我们更需要书籍相伴,更需要通过书籍汲取知识,获得力量。

5. 在中外历史上,疫情并不罕见,但疫情阻挡不了人们对阅读和创作的渴望。英国的莎士比亚和牛顿在疫情期间潜心于创作和研究,并交出了影响后世的著作。虽然此刻疫情仍未消除,但只要我们能够保持旷达的心情,以书香为伴,就一定泰然自若,处变不惊。

(2) 书香一生伴我行

6. 本次活动主题的第二层含义,就是"书香一生伴我行"。不论在生命中的哪个阶段,都需要书籍的陪伴。阅读习惯从小养成,这在我们的学前教育中已经有所体现。我们倡导学前华文教师利用教具给小朋友们讲故事。看到孩子们听故事那专注、愉悦的神情,我感到无比欣慰。因为在潜移默化中,我们已经开始培养他们阅读的习惯。

7. 在人生的不同阶段,我们都能从书中找到慰藉,得到感悟。我去年曾在"新加坡书展"上推荐过一本《星云大师谈幸福》。这本书陪伴了我很多很多年,帮助我在忙碌的生活中,工作中找到心灵的平衡点。每次重读,我都有一种温故知新的感觉,得到新的启发。我希望在我们的合力推动下,让更多人与书香结伴,一生同行。

(3) 书香相伴,我们一定行

8. "书香伴我行"的第三层含义。就是无论何时何地,只要"有书香伴我行,我们一定行"。我们总会面对各种各样的挑战,但通过阅读,我们可以振作精神,获取智慧,勇敢前进。我相信,借助阅读的力量,借助对母语文化的热爱,我们一定能携手渡过难关。

介绍本次活动和主讲嘉宾

9. 很多时候,"危机"可以成为"转机"。今年,我们的开幕典礼不得不以现场加线上的混合模式来举办。但这种形式反而让我们在克服疫情影响的同时,打破了空间的限制,让更多的人得以参与。以往典礼的会场最多只能容纳800多人,但今天有超过一千名观众报名参加线上观礼。

10. 通过线上方式,海外作家也可以跨越空间的界限,与我们互动交流。今年,我们邀请了两位海外作家。一位是桑格格女士,她将带我们走入她的创作世界,与我们分享"写作的朴素之道";另一位是黄梵副教授,他今天会谈一谈《阅读文学的理由》。两位作家的讲座,分别针对写作和阅读,内容丰富而精彩。所有观看开幕典礼的观众,都可以在线上聆听他们的讲座。希望大家多多参与,收获满满。

11. "世界书香日暨文学四月天"包括一系列的活动。从三月到五月,本地各个读书会和文化团体将举办多场导读会,各中小学校也会举办一系列"校园书香日"活动。除此之外,书香日的网站上也会举办中小学阅读大使计划成果展。有意推行阅读活动的机构或团体,相信可以从中获得更多启发。

12. 在推动阅读的同时,我们也很重视写作。驻校作家计划就是我们已经连续推行15年的一个长青项目。在这15年中,我们每年都会邀请作家到学校为学生开办写作指导班,如今受惠的学生已过万。委员会每年都会将学生的作品结集出版。今年,文集的名字是《遇见未来》。我希望接下来更多学生可以通过这一计划燃起华文创作的热情,书写他们自己的人生。

对于阅读的未来展望

13. 今天,时代在急速发展演变,本地学生的语言使用和阅读习惯也在不断改变。要更好地推动华文学习,我们也需要紧跟时代的脚步,不断求新求变。

14. 接下来,我们会积极探索开发更多的阅读形式和载体,吸引学生通过纸本与非纸本等多种媒介来阅读,并采用多种形式引起他们阅读华文的兴趣。例如:为了鼓励学生阅读中学华文新课程的泛读丛书,我们会与媒体人合作,将读本拍成微电影,并举办配合泛读丛书的漫画创作比赛。对微电影和漫画感兴趣的同学,可要留意我们的通知哦!

各推广母语学习委员会再度获得拨款

15. 以上的系列活动,都是推广华文学习委员会联合社区伙伴共同展开的。我们深信,要让孩子们爱上母语,爱上我们的母族文化,大家必需携手合作,为他们制造有利于学习和使用母语的环境和契机。能够掌握双语是一种优势,也有助于新加坡继续保持全球竞争力。所以,我们需要进一步推动母语的学习和使用。在这方面,我国三个推广母语学习的委员会扮演着重要的角色。

16. 为了更好地支持母语推广工作,教育部在未来五年,将拨出总额3000万元的款项,资助三个推广母语学习的委员会。其中2500万元由教育部直接拨款,剩余的500万元,教育部将以"一元对一元"的方式,鼓励个别母语社群自行筹款。

17. 我们希望这笔款项能够进一步帮助各个推广母语学习的委员会。各委员会接下来可以更好地集合公众和社区伙伴的专长与资源,营造更好的母语学习环境,推广母语的学习和应用。

表示感谢

18. 本次活动能够成功举办,离不开各方的努力合作。我代表推广华文学习委员会衷心感谢我们的联办机构:国家图书馆管理局和华侨中学。同时,也要感谢给予我们大力支持的合作伙伴,感谢各位作家、各个读书会、以及广大的老师和同学们。让我们齐心协力,推动更多人与书香结伴,一生同行。

谢谢大家。

Share this article: