Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education, at the Opening Ceremony of World Book Day and Literature Under the April Sky 2019

Published Date: 13 April 2019 12:00 AM

News Speeches

各位来宾、各位校长、各位老师、各位同学: 大家上午好。 感谢培青学校同学们精彩的演出,感谢特别嘉宾,推广华文学习委员会阅读组组长,也是今天筹委会主席梁秉赋博士、写作组组长蔡志礼博士、义工们、教育部母语处冼健豪统筹司长和王梅凤司长、海外演讲嘉宾赵白生教授和钟怡雯教授。

1. 非常高兴看到各位同学、老师,校长以及文化团体、读书会的代表们、作家们,前来出席2019年世界书香日暨文学四月天的开幕典礼。我谨代表“推广华文学习委员会”,欢迎大家出席今天的活动。

穿越历史

2. 既然今天是世界书香日,那么大家有没有想过,书的香气,到底是什么样的?大家的爱心包包里都有两本书,请把你们的书拿出来,我们来进行一个小活动。其实我这几天一直在问自己,电子书和纸质书到底哪个更好?我明白如今许多年轻人都通过新媒体来阅读电子书,这也没有什么问题,不过对我来说,书的香气是无法取代的。大家可以闻一闻手上的书,嗅一嗅书香,这就是阅读的奥妙。虽然现在电子书已经十分普遍,但我本身还是很享受捧着一本书,闻着书香味,一页一页翻阅的感觉。我从小阅读就是这样阅读,因为我觉得这能够让我穿越时空,进入另一个世界。其实阅读能够让我们跳脱出当下的思维拘束,天马行空,这也是我本身十分重视的一个思考过程。所以我想问一问大家,书的香气对你们来说是什么?在这里,我代表我们的筹委会,为大家念一首诗:

我坐上了一艘车牌1819的时光机
莱佛士送了一朵玫瑰给我
我走进玫瑰的梦里
见你正翻阅一本书
原来我是你书中最美的那行诗
此时 一头猛虎嗅了嗅玫瑰

3. 这首诗是周德成先生所写,正好反映了今年活动的主题,“穿越”。车牌加上1819,讲的是莱佛士开埠,诗句里头的“我和你”、时光机、玫瑰和书,讲的是空间,时间,人物的穿越。阅读和创作,就能够让我们自由穿越时间和空间的能力。

4. 诗句当中的许多意像,也来自其他著名的文学作品。可见创作的许多灵感,都来自阅读。广泛阅读能让我们获得很多灵感和材料。我们两位组长、阅读组、创作组这十多年来付出努力,就是相信阅读和写作,相辅相成,因此希望同学们能够通过世界书香日,以及文学四月天的一系列活动,爱上阅读,爱上写作,爱上华文。

精华与撒种

5. 今年我们也迎来了驻校作家计划的第十三年,我们每年把大约20名作家送到学校,为学生开办写作班,受惠的学生有将近1万5000名。我们从过去10年的选集中进行筛选,选出了100多篇佳作,分小说和诗文两卷的精选集。驻校作家计划,这13年来为新加坡栽培了许多文教界的生力军,在这里,我要代表推广华文学习委员会,感谢各位驻校作家、各校老师,以及策划协调的小组委员们。

6. 阅读方面,我们也在各个学府推行了阅读大使计划。这个两年的计划,每次各挑选15所学校,学校都会获得800元购买华文书籍的津贴,通过有创意的学校阅读计划,例如校园阅读明星比赛等等,鼓励学生们多阅读。刚刚梁博士有提到,今天除了举办讲座,在礼堂外也展出了前两年阅读大使计划的成果展板。很高兴看到大家这么积极、有创意地推动本地华文阅读。

7. 另外,我们今年也通过新媒体Instagram让学生推荐和投选(like)他们心目中阅读过的“好文章”。大家可以到“CPCLL”的IG页面,去支持和点赞,并带动身边的亲朋好友,去支持、点赞。

阅读未来

8. 推广华文学习委员会,近年来已经通过新媒体和线上平台,推展华文的读写活动,图书馆管理局近几年也把很多电子书放到网上,国人可以轻而易举的通过手机借阅、归还。实体书在未来的日子,也可能通过无人机,交到我们手上。我们现在大量的阅读,其实是新媒体、纸质和电子版本,线上和线下的结合。

9. 放眼未来,我们有Smart phone, Smart TV, 还有Smart Nation。因此我们当然也要有Smart Reading,中文可以叫“明阅读”。“明阅”,不是指天上的明月,而是指阅读。阅读,能够让我们成为明白事理的人。“明”也有“明天”的意思。阅读和写作,都能够把我们带到更美好的明天,带领我们穿越过去,迈向未来智慧国的美好明天。

10. 谢谢大家。

Share this article: