Speech (in Chinese) by Ms Low Yen Ling, Parliamentary Secretary, Ministry of Education & Ministry of Trade and Industry, at the Opening Ceremony of World Book Day 2016

Published Date: 23 April 2016 12:00 AM

News Speeches

各位校长、老师们、同学们,各位来宾,各位喜欢阅读和写作的朋友们,大家下午好。很高兴能为“世界书香日暨文学四月天2016”主持开幕仪式,也很高兴今天有那么多的文教界人士、公众和学生们,欢聚在一起,共品书香,共襄盛举,齐心协力推动新加坡的阅读与写作。

未来需要阅读与写作:

1. 新加坡建国五十年来,我国通过对教育和人力资源的重视,在国家发展的道路上,取得了巨大的成就。展望未来,新加坡如果要继续发展,知识和未来技能的掌握至关重要。知识,源于广泛的阅读,和深入的思考;而写作正是加深我们思考层次,和交流层次的最佳工具。一个崇尚阅读与写作的社会将充满智慧,一个热爱阅读与写作的国家将有着美好和光明的前程,新加坡的未来需要阅读与写作。

爱阅读,不孤独

2. 今年“世界书香日暨文学四月天”的主题是“爱阅读,不孤独”。是的,在阅读与写作的道路上,大家并不孤独。新加坡书香日举办至今,已经成功地吸引到越来越多的公众和学生。配合世界书香日暨文学四月天的开展,我们的读书会在全岛各地,举办了许多场的导读会;我们的中小学也以“校园书香日”的形式,在学校推展阅读活动。今天会场外的“阅读成果展”,以及大家手上亮眼的活动宣传,就满满地记录了大家的热诚。而大家今天的出席,更是让我们深感鼓舞,可见华文阅读之路,并不孤独。

《品书香——新加坡华文读书会特辑》:

3. 今天是世界书香日,谈到书香日,就一定要提到读书会。新加坡的第一次“世界书香日在狮城”活动,就是由新智读书会,和国家图书馆管理局,在1999年联合举办的。在那次活动之后,本地的各个华文读书会,就迅速在我国各个角落成立。为了回顾和展望本地阅读与写作活动的发展,在推广华文学习委员会的大力支持下,各个读书会联合出版一本《品书香——新加坡华文读书会特辑》。特辑汇聚了新加坡各个主要的华文读书会,分享阅读经验,切磋推展方法,交流经营理念,就是希望能共同展望华文阅读的未来。

书香满狮城:

4. 刚才提到阅读与写作对我们国家发展的重要性,推广华文学习委员会的“阅读与写作小组”也积极配合,与国家图书馆管理局,和各个社区读书会和文教组织并肩合作,在3月21日到5月20日“世界书香日暨文学四月天”期间,策划了一系列精彩的阅读活动,通过各种不同的形式,把我国打造成一个书香社会,如: “读吧!新加坡”活动、讲故事比赛、作家节、华文书展等等。

5. 学校方面,阅读有“阅读大使计划”,写作有“驻校作家计划”,希望同学们在学校就培养良好的阅读习惯,并在本地知名作家的启发和带领下,走入文学创作的精彩世界。以上的这些活动,和“世界书香日暨文学四月天”相互配合,共同组成一整年的阅读与写作活动,引领大家共同体验阅读与写作的乐趣,让书香满校园、满狮城。

展望未来:

6. 李总理在2015年宣布,教育部将在未来的五年里,给予三个推广母语学习委员会更大的支持,拨款将提高百分之五十,达到2千5百万元。以推广华文学习委员来说,政府将在未来五年内拨出1千6百万元,支持委员会展开更精彩、更多样化的活动。我们希望和社区伙伴进一步合作,把母语的学习,融入到生活中,利用新媒体、新科技,创建新平台,紧跟社会发展的步伐,与时俱进,配合教育部的双语政策,进一步提升学生们的双语能力,提升我国的国际竞争力。

7. 我相信,在政府和民间团体的大力推动下,新加坡的华文阅读与写作将呈现出更加繁荣的景象。在此祝愿“世界书香日暨文学四月天”圆满成功。也希望大家在品书香时,也要分享书香,分享阅读与写作的快乐,因为“爱阅读,不孤独!”

8. 谢谢!

Share this article: