Speech (in Chinese) by Mr Ong Ye Kung, Acting Minister for Education (Higher Education and Skills) at the SFCCA Clan of the Year Awards Ceremony (COTA) 2015

Published Date: 23 April 2016 12:00 AM

News Speeches

宗乡总会蔡天宝会长

各位评审委员

各位会馆代表

各位来宾

大家晚上好!

1. 很高兴能出席本届“2015年度杰出会馆奖”的颁奖典礼。我谨在此恭贺获奖的各个会馆团队。同时,也借此机会勉励所有的会馆继续加油、再接再厉。

2. 回溯我国宗乡会馆的历史,这一路走来,的确不易。发展到今天,却也呈现出一片大大小小会馆林立,但规模不一的百花齐放景象。

3. 然而,不论大小,只要能尽心尽力发挥各自独特的专长,即使是小会馆,也可在自己的岗位上取得卓尔非凡的成绩。所以,在本届和历届的杰出会馆奖项中,我们就见证了不少“小兵立大功”的成功案例。

4. 因此,小会馆不应碍于资源的局限而裹足不前。同样的,大会馆也不应安于现状而不求努力。会馆文化若要永续经营下去,就应不断自我更新与自我提升。而会馆与会馆之间则更应该彼此借力与互相扶持,真正体现资源共享与互助互惠的大度精神。

5. 更重要的是,会馆在传承与保留传统文化的同时,也应源源不断地注入新内容,新形象与新思维。唯有持续地为会馆带来一股股清流,假以时日,会馆的气质才有可能脱胎换骨。也唯有这么做,我们才能逐渐改变年轻人过去对会馆的既有看法。

6. 我很高兴看到宗乡总会及许多个别会馆在推动青年事务上不遗余力。不但在行政与结构上纳入新作风,也在属下团体的人才招揽上接纳更多年轻人的投入。

7. 我有一个小小的意见。我们的许多会馆领导人都是中小型企业的老板。你们在区域上打拼创业所累积的心得,如果能够通过会馆传授给年轻一代,对他们将会是受益不浅。

8. 是的,未来会馆的接棒正是需要今天的年轻人来担当。所以唯有不断地注入新元素,会馆永续发展的道路才会走得更长更远更宽坦。

9. 与此同时,我也希望看见新成立的会馆能积极加入宗乡总会,成为宗乡总会这个大家庭里的新成员。我期盼大家能卯足全力,真正为建设我们美好的社会贡献一份力量。

10. 回顾过去,宗乡会馆所秉持的是重德慈善、重情重义与重文兴教的精神。除了注重个人品德修养,对同乡有情有义外,也重视文化传承、关注教育事业及努力兴学。所以宗乡会馆是乡亲团结的精神象征,也肩负着照顾同乡宗亲的责任。>

11. 然而,随着时代的变迁,迈入新纪元的会馆,在身份定位上也必须有与时并进的新意义。

12. 会馆必须是促进国民融合的推手。在积极传承自身文化的同时,也要努力认识与接纳其它族群文化的差异与不同。让我举个例子, 天府会,作为一个新移民社团, 它在促进社会凝聚这点上就非常努力。 天府会去年庆祝成立十五周年时,庆典节目就包含了马来和印度同胞的表演, 并且还在当晚协助印度人发展协会及回教社会发展理事会努力筹款、慷慨捐献。

13. 是的,海纳百川,有容乃大。

14. 随着历史的变迁和社会结构的改变,会馆文化也必须从过去只专注于同宗同乡,延伸至不同的籍贯,并跨越至不同的族群。

15. 唯有具备如此大格局的包容性和前瞻性,会馆文化才能真正发挥惠及社会及促进社会和谐的功能。而我国未来的发展与进步,正是有赖于这股全民团结与同心协力的凝聚力量。

16. 这次参选各个奖项的会馆,真的可以说是各具特色,也各有千秋。在颁发“杰出会馆奖”这项会馆最高荣誉的当儿,我希望能借此鼓励各个宗乡团体在未来的日子里,能多多交流与合作,互相切磋,彼此学习,碰撞出新的火花。待会儿我们也将颁发宗乡总会“长期服务奖”,盼望大家也能以他们为榜样,学习他们回馈社会的奉献精神。

17. 最后,我要对各位在座的会馆领袖们说的是,我深深了解,你们所肩负的职责与使命,绝对是一项任重道远、“知其不可为而为之”的苦差。然而,在探索会馆文化未来的发展道路时,为了我们的下一代,我呼吁大家必须坚守——坚守会馆文化真正的传承意义与人文关怀,坚守会馆文化的社会责任与国民使命。因为这份坚守,也是我们唯一能留给我们下一代的资产。你们的努力,未来,我们的孩子会了解,他们也会衷心感激。

18. 愿与大家共勉之。谢谢。

Share this article: