Speech by Ms Sim Ann, Minister of State, Ministry of Education and Ministry of Communications and Information, at the Seminar And Workshop For Pre-School Chinese Language Teachers at Hwa Chong Institution on Saturday, 4 July 2015 at 9.15 am.

Published Date: 04 July 2015 12:00 AM

News Speeches

推广华文学习委员会学前华文教育支援组副组长王国华先生

教育部课程规划与发展司副司长暨推广华文学习委员会秘书长林美君女士

推广华文学习委员会委员

各位嘉宾

各位老师

大家早上好!

1.我很荣幸能出席“2015年学前华文教学研讨会暨工作坊” ,也非常感谢在座的各位,抽出周末的休息时间,来参加今天的盛会。

2.教育部近几年与幼稚园和托儿所紧密合作,提升学前教育的素质,重点在于课程发展和教师培训,让学前教师接受系统化的培训,肯定和奖励学前教师的贡献,并且为学前教师提供具竞争力的薪金。新加坡幼儿培育署也为教师们主办多场研讨会和工作坊,提供更多的培训机会,以鼓励教师们以富于创意的教学法,进一步提升华文教学的效益。

3.2014年推广华文学习委员会主办的学前华文教师国际研讨会获得大家的支持,委员会的学前教育小组决定再接再厉,为全国学前教师再次主办教学研讨会,并同时举办工作坊,让学前教师通过专题演讲和教学工作坊,吸收新的知识,学习新的教育理念,并且把所学到的贯彻在日常教学工作中,让所有学生在轻松愉快的氛围中学习华文。

4.今天教学研讨会的主题是向大家介绍儿童艺术治疗,我们很荣幸地邀请了新加坡艺术治疗师协会副主席黄立雄先生、台湾弘光科技大学幼保系徐德成讲师和临床心理学家和表现艺术治疗师云威铭博士,为大家作专题演讲。另外我们也邀请了学前杰出母语教师得奖者和学前教育工作者为大家进行工作坊。今天的六个工作坊也是围绕着艺术这个主题,为大家开展不同的创造性艺术活动。

5.在座的老师,如果学会了艺术治疗,将能通过艺术的媒介,体现艺术的创造力、表达力,让儿童的负面情绪得以抒发释放,并能帮助儿童提高专注力、学习能力、解决问题的能力和人际交流能力等,同时对于亲子关系、潜能开发、想象力与创造力开发都有一定的帮助。

6.让儿童快乐的成长是每一位老师及家长的愿望,除了知识上的增进外,让儿童有全能的发展也是大家所乐见的,透过艺术的培育及各类知识的累积,我们深信儿童能更全面而愉快的成长。希望今天参与研讨会的学前教师,能通过这个平台,大家互相交流,互相学习,我相信在座的教师们将从主讲嘉宾的分享及工作坊中获益。

7.我很高兴这次的研讨会获得非常热烈的反应,这反映了广大学前华文老师对进修和自我提升的追求,在这里,我要感谢中华语言文化基金的赞助和华侨中学为大会提供场地,并安排工作人员协助举办这项教学研讨会暨工作坊,感谢主办单位精心策划这次的研讨会,更要感谢今天参与盛会的主讲嘉宾及主持工作坊的学前教育工作者和出席研讨会的学前教师,你们辛苦了。

8.最后,我预祝这一次教学研讨会暨工作坊圆满成功。

9.谢谢大家!

Share this article: