Speech (in Chinese) by Ms Sim Ann, Minister of State, Ministry of Education and Ministry of Communications and Information, at the Chinese Language Elective Programme (CLEP) 25th Anniversary Luncheon at Hwa Chong Institution (College)

Published Date: 23 May 2015 12:00 AM

News Speeches

华文语文特选课程25周年餐叙
教育部兼通讯及新闻部政务部长
沈颖女士演讲稿

语特院校的各位校长、老师

各位学长学姐、学弟学妹

1.大家下午好。能够出席今天这个特别的餐叙,我感到非常的激动,也感到非常的荣幸。因为我是语特第三届的毕业生。虽然这么说可能会暴露自己的年龄,不过我觉得还是诚实比较重要。我是第三届的毕业生,在场应该是学弟学妹多过我的学长学姐。不过,这也让我感到非常的高兴,因为这表示其实在我这一届之后,还是有很多的同学继续加入我们语特的大家庭。

2.让我还有很多学长们感到特别感动的是,我们的老师在我们离开校园之后还是非常努力地栽培我们的学弟学妹们。甚至还有学长在离开学校之后,也投身教育,继续传承华文华语的教育事业。

3.在这里,我想做一个小小的分享。虽然我目前的工作常常需要用到华文华语,不过当时在选修语特的时候,我确实没有想到这么远。当时也没有想到自己有一天需要到中国去工作,更没有想到会从事一份现在这样常常需要用到华文华语,甚至有机会能够直接投入推广华文华语的工作,能够因为自己的岗位有机会也为华文华语教育尽一份绵力。当时确实没有想到,只是因为很喜欢,就选修了语特。甚至可以这么说,当时我的想法是哪怕选修这门科目跟我以后的工作一点关系也没有,我还是希望把两年的精力放在这个科目上。

4.对我来说,语特确实是一份很珍贵的缘分。因为在十七八岁的时候,能够同志同道合的朋友在一起,修读自己最喜欢的科目,我觉得真的是非常难得,非常可贵的。

5.虽然刚才我谈到在求学的时候,并没有想到语特对于我日后的工作会有怎么样的影响,不过,我相信许多的学长学姐学弟学妹也和我一样,可能是有意识的,或无意识的加入了跟中文相关的行业。根据我们的初步统计,每年有大约百分之二十的语特毕业生在本地或海外继续修读与华文相关的科目,在踏入职场后,从事教育、媒体、出版、翻译等行业。近年来,新加坡与中国、台湾等地的商务联系更加频密,语特毕业生也肩负了这方面的沟通往来。今天出席的毕业生不乏校长、主任、电台总监、作家等等。语特毕业生是这些华文相关行业的中坚分子。与此同时,我们的毕业生当中也不乏英文老师、英文报记者、公务员、金融专才、律师、医生、科研人员等等。

6.今天的司仪,林稚瑛小姐,就曾在北京担任亚洲新闻台的英语特派员。像纪念特刊所采访的黄浩威先生与曾昭程先生,一位是英国大学的讲师,另一位则在美国修读博士学位。又如中央国民教育司司长黄建发上校,虽然在工作上不使用中文,可是仍旧勤于阅读报章书籍、使用华语交谈,在访谈中流露出对文学与文化的热爱。

7.所以回过头来看,我相信1990年教育部决定开办华文语文特选课程是一个战略性的决定。

8.为了顺应时代的改变,我们有更多的院校开办语特。而且语特课程的内容也为了满足学生不同的需求,在这几年间作出了调整,深广活动更加丰富。语特营常年邀请海外作家,除了常见的散文、新诗、小说,我们今年邀请方文山指导歌词创作,学生充满期待,跃跃欲试。我们也开办语特实习计划,让学生可以到报馆、新传媒或者鼎泰丰工作,在真实的生活语境中使用华文华语。

9.推广华文学习委员会今年设立“语特飞跃奖”,希望激励华文科目有显著进步、品行优良的语特学生,并加强公众对语特课程的认识。对于今年获奖的九位同学,我希望你们能够奋发向上、继续努力,他日能为社会做出贡献。这25年来,语特为我国喜爱华文华语的学生提供了深入学习的机会,我们将继续鼓励有兴趣的学生加入语特。

10.相信在座的许多朋友也和我一样,对于当年上课的情形充满了各种各样的回忆,尤其是看到我们的老师们现在和我们欢聚一堂,相信大家要聊的、要分享的,都特别的多。在这里我也想分享一下可能是像我这个年龄的校友所拥有的回忆。当年在上课的时候,我们的讲义是没有电脑打印的,所以我们那一份一份的讲义都是老师亲笔书写,然后再去影印给我们的。今天你要是拿一篇手写的讲义给我看,问我这是陈京文老师还是余平光老师写的,我肯定认得出来,因为印象实在是太深刻了。刚才和学长们分享时,大家都还记得余平光老师的口头禅。虽然严格来说不是一句华语,不过大家还是记忆犹新。

11.在这里,我想借这个机会感谢支持语特,为语特出过力的各位院长、各位老师们。因为我相信这段二十五年的历史,凝聚了各位院长和老师们的心血。在此,感谢老师们。

12.我也想祝福学弟学妹们,尤其是那些现在还在学校里苦心钻研的学弟学妹们。不管你们日后的人生历程将会如何,也不管你们以后会不会进入同华文相关的行业,我都希望你们也和我们一样,对华文华语的学习保持一份热爱,也愿意同朋友和家人分享。如果你日后踏入了和华文相关的行业,我们肯定会特别注意你们的,因为毕竟你们是我们语特的学弟学妹。如果你日后从事的行业并没有和华文华语有直接的关联,我也希望你能够成为华文华语学习的强力支持者。因为我们有很多社区的活动、很多推广华文华语的活动,也希望得到你的支持和参与。

13.最后,我想在这里祝愿我们的语特课程,祝愿同语特有缘的各位在座的朋友们,人愿长久,水愿长流。谢谢大家。

Share this article: