Speeches/Interviews

May 26, 2018

Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education and Ministry of Manpower, at the “Parents’ Mandarin Workshop: Interacting With Young Children Aged Up To 3 Years” Press Conference at SEED Institute

1. 大家早上好!很高兴大家拨冗出席今天“与0—3岁幼儿互动技巧家长培训课程”的新闻发布会。十五个月前,我们在同一个场所为学前老师推出了“与0—3岁幼儿互动技巧培训课程”。针对学前教育,相信大家都听过一句俗话,叫作“三岁定终身”。事实上,在学前教育领域,0到3岁这个阶段,确实是幼儿发育的“黄金时期”,是幼儿接触和认知世界的重要基础阶段,对孩子们往后的心智成长,有着重大的影响。国大的一份报告指出,如果婴儿一出世就在双语的环境成长,便有了双语的优势。大家都知道多懂一种语言,多一份优势,也打开了多一扇门。

2. 去年二月,由洪鼎基先生领导的推广华文学习委员会学前组、以及新苗师范学院, 和新加坡华文教研中心三方联手,为学前教师开办了“与0—3岁幼儿互动技巧培训课程”,为五百名老师提供了一个专业进修的机会。这个课程得到教师们很好的反馈。不但如此,秘书处还接到不少家长的询问,表示希望能够参加同样的培训,学习如何在家里和孩子进行有意义的互动。

3. 另一方面,李显龙总理在去年的群众大会中也提到,我国将进一步推动学前教育领域的发展,为每一个孩子的成长,打下扎实的基础。在那之后,我们接到更多家长的询问。

4. 推广华文学习委员会经过讨论,回应了家长的诉求,因此今天,我很高兴地宣布,“与0—3岁幼儿互动技巧培训课程”,将推出一个家长版本,开放给家长们报名参加。这项课程同样由推广华文学习委员会赞助;每位家长都可享有$100的赞助。一会儿司仪将对课程费用,做进一步的说明。

5. 在课程内容方面,因为对象是家长,由学前组委员林美莲博士带领的课程设计团队,在过去几个月,更是花了不少心血,重新设计课程,从家长的角度思考,让课程更符合家长的需求。通过这门课程,家长们可以了解到日常生活中亲子互动的最佳时机,也能够学到如何根据孩子的年龄,选择合适的绘本,以及如何通过手指木偶、歌谣等等方式,学习亲子互动技巧,促进孩子们的学习和发展。

6. 在此,我要特别感谢新苗师范学院,和新加坡华文教研中心,派出专业的培训讲师,并提供了今天这个发布会,和日后培训的场地。此外,我也要向学前组的各位委员和秘书表示感谢。其中,林美莲博士,带领一批热心的学前教育工作者,联合设计开发了这门课程。待会儿,林博士会针对课程,给大家做更详细的介绍。

7. 推广华文学习委员会成立于2005年,有5个工作小组,学前组是其中之一。学前组历年来推行了许多富有创意的计划,把华文的学习从课堂带到户外,将体验化为对华文华语的喜爱,受到孩子们和老师们的欢迎。现在,学前组更推出家长参与计划。通过这项新的计划,我们希望孩子们无论是在家里或是在学校,都能够在华文学习方面,得到很好的启发。

8. 在这里,我要鼓励各位家长报名参加课程,在孩子的华文学习方面,扮演更积极的角色。家长们可以在8月18日(星期六),到新达城会展中心参加一年一度的母语学习论坛。到时候,大家可以接触到丰富的母语学习资源,聆听教育专家和名人前来分享经验,学习通过有趣与互动方式,为孩子们营造一个“乐学善用”母语的环境,为孩子的语文学习打下良好的基础。

9. 最后,让我们一起为这门课程的成功开办而努力,一起帮助我们的孩子从小就“爱上华文”!

10. 谢谢!