Speeches/Interviews

January 30, 2018

Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education, at the “Script It Right” Chinese Radio Drama Script Writing Competition & Workshops at National Library

1. 大家早上好!首先,我谨代表教育部以及推广华文学习委员会,欢迎大家出席2018年 “与声剧来” 中文广播剧创作比赛及工作坊的新闻发布会。我要特别感谢新加坡国家图书馆提供场地,让我们的发布会顺利进行。

2. 推广华文学习委员会与电台UFM 1003在2016年与2017年合作举办的“与声剧来” 中文广播剧创作比赛及工作坊,一共吸引了来自25所学府的学生、收到的广播剧稿件大概有350份、受益学生共达约2000人。据我了解,90%的学生参与这个活动后,认为他们对中文广播剧有了更深一层的认识,并且有效地学习和使用华语。我们有了正面的反馈以及大家的支持,我们于是再接再厉,和UFM 1003携手推出新一季的 “与声剧来” 中文广播剧创作比赛和工作坊。

3. 为了扩大影响力以及取得更好的成效,我们今年出了三个新的元素。首先,我们将为老师们举办两场工作坊。老师们从中可以了解教导广播剧创作的技巧,这样,他们可以更好地指导学生创作剧本。他们还可以把学到的技巧运用到日常教学中,激发更多学生学习华文、华语。

4. 其次,我们会在今年6月举办一场 “小小剧作家”工作坊。我们希望为得奖的学生提供集训,让他们有一个平台延续对创作的兴趣,发展他们的潜能。同学们除了有机会收听到自己的作品之外,老师们也能在上课的时候播出广播剧,让同学们听广播,学华语。

5. 再来,我们也会在今年6月为喜欢演绎的学生提供广播剧演绎培训班,让同学们施展演绎才华。这些学生将有机会参与得奖作品续集的录制,用声音演绎小小剧作家们创作的续集剧本。他们的演出将通过电台广为传播。那样一来,我们的作家、创作家和小小演员,就可以形成一个学生广播剧创作演绎的生态,学生们也可以通过听广播学会华语,爱上华文。

6. 今年比赛的四个主题分别是“勇气”、“选择”、“信念”和“责任”,这让我非常欣慰。因为我希望能够看到更多学生通过“与声剧来” 中文广播剧创作比赛及工作坊,有“勇气”地“选择”用华文创作广播剧,坚守学习华文华语的“信念”,大家一起承担传承华族传统的“责任”,同时为华文媒体发掘未来的人才。

7. 那我相信今年的 “与声剧来”中文广播剧创作比赛及工作坊,一定会办得更有声有色。让我们一起努力,激发孩子们通过听广播学习华语,爱上华文!谢谢大家!