Speeches/Interviews

September 17, 2018

Speech by Mr Chee Hong Tat, Senior Minister of State (Ministry Of Education), at Distinguished Chinese Language Teachers Awards Ceremony and Teachers’ Appreciation Dinner 2018

“全国杰出华文教师奖”颁奖典礼暨谢师宴
贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达先生演讲稿

新加坡报业控股副执行长陈康威先生

报业控股华文媒体集团主管李慧玲女士

各位校长、老师、来宾、女士们、先生们:

1. 大家晚上好。我很荣幸受邀出席2018年“全国杰出华文教师奖”颁奖典礼暨谢师宴。

2. 华文媒体集团从1998年开始举办“全国模范华文教师奖”,今年迈入第21届,主办方把奖项改名为“全国杰出华文教师奖”。虽然名称不同,但奖项的意义不变,目的在于肯定及表扬新加坡华文教师对华文与文化教育所做出的贡献。

双语政策的重要性

3. 随着全球化的发展,近年来,很多国家开始意识到掌握双语的优势。我们在建国初期,就已经确立了双语政策的地位与重要性。英文作为一种交流的工具,是各族同胞的共通语言,也让我们和世界接轨。华文作为华族沟通的语言,它更重要的功能,是让我们认识历史悠久的传统文化和价值观,学习待人处世的方法。语言文化是我们的根; 在这个变化莫测的时代中,把根扎稳,才能更好地向人生目标迈进。就好像一棵树,在风大的环境里生长,根要扎得深、扎得稳,才能茁壮成长。

4. 现在,中国的崛起,为华文的学习,增添了多一股经济动力。掌握好华文能让我们更有效地与海外伙伴,建立密切的联系,在职场占有优势。这样的学习动力,虽然不是我们当初的主要考量,但也会促进语言文化的提升。许多国人告诉我,在学校里学习双语虽然辛苦,但他们开始工作时,亲身体验华文华语的重要性。他们都非常感谢老师的栽培与教导,帮他们打好基础。

5. 大家可能知道,我和康威兄都曾担任已故建国总理李光耀先生的私人秘书。当年我在李先生办公室里面试的时候,他问我的第一个问题,我至今仍然印象深刻。你们猜他问我什么呢?是不是政策问题?不是。是不是经济问题?也不是。他首要关心的是语言问题。李先生问我“你在家里和父母沟通的语言是什么?你和孩子沟通的语言是什么?”他想了解我在日常生活中,有没有经常使用华语,让孩子有机会接触华文。他知道幼年阶段是学习语言的最佳时期,要多听多说,尽早在家里和学校帮助孩子们打下华语基础。

6. 李光耀先生本人也身体力行,穷其一生,苦学华文。他虽然从小受英文教育,但在1940年代的英国求学时,接触到不同地区的华人,就深刻体会到保留文化根源的重要性。许多家长也都意识到学习华文的深层意义。他们知道在当今全球化的世界里,华文所承载的文化内涵,将塑造我们的身份认同,让我们更有自信地面对未来。

7. 所以,很多在双语政策下长大的年轻家长,都希望孩子把华文学好。他们坚持在家里阅读华文报,看华语电视节目,让孩子耳濡目染,产生对华文的亲切感。当然,每个学生的家庭背景不同,语言习惯有别,来到课堂上,对华文的掌握也有差距。这是我们教育部和学校老师所面对的一个挑战:要如何在这样的一个语言环境里,帮助所有的学生把母语学好。

与时俱进的华文教学

8. 女士们,先生们, 最近,《联合早报》就报道了我们过去几年,陆续推出的小学华文课程。记者朋友们的报道让读者了解,我们的华文教学法既多元化又有趣,课堂气氛活跃,能够适应不同学生的学习需要,提升他们的华文水平。例如维新小学的学生通过拍“电子苍蝇”,玩游戏学华文;德义小学则通过设计生活化的情境,让学生在角色扮演中使用语言,领略华文的实用性。感谢各位老师的努力,构想了各种有创意的教学法,让学生学习华文时更生动,更有趣。

9. 这么多年来,华文教育确实不断与时俱进。今天,10位获奖的教师就使用了富有创意的教学法来教导学生。有些老师将资讯科技融入教学,通过不同的数码平台,制作思维导图,让学生发表他们的看法;也有老师通过应用程序,让学生参与答题竞赛、引导课堂讨论等。有的老师则使用戏剧教学法、通过角色扮演,鼓励协作学习。

10. 除了课堂内的创新,我们也要把语言的学习延伸到课堂以外。本地有许多组织及企业,都在携手推动华文华语的学习。华文媒体集团对于华文教育的贡献,是大家有目共睹的。这几年来,它也和推广华文学习委员会合作,举办了多姿多彩的活动, 例如:

  • 上星期六举办的“全国中学编采比赛”让学生参与报章的编写、排版与设计,提高他们的写作能力。
  • “新空下:全国学生新谣歌唱及创作比赛”则延续本土文化,激发学生对华文歌词创作和演唱的热情。
  • “与声剧来:中文广播剧创作比赛”则引导学生动笔创作广播剧,甚至参与录制工作。

11. 配合这些比赛,主办方也举办了许多场表演和讲座,邀请专业人士现身说法,让学生学以致用。这样的延伸,丰富了学习的体验,也让华文成为生活中的语言。让我再次感谢华文媒体集团同事们的努力,也表扬他们对新加坡华族文化的付出和贡献。

华文教师的贡献

12. 不论活动多丰富,资讯科技多发达,我认为都无法取代老师所扮演的关键角色。

13. 今天的颁奖典礼,提供了交流的平台,让更多老师能够互相学习。华文老师敬业乐业的精神令我敬佩。你们积极参与专业培训,提升自己的教学素养。你们在课堂里因材施教,不论学生程度高低,都尽心尽力地教导他们,让学生体会学习母语的乐趣。老师们还经常带动学生,走出课室,积极响应不同机构所主办的活动。

14. 两个星期前,我出席了由华文教育学会所主办的谢师宴,巧遇母校的退休校长和华文老师。校长、老师的循循善诱,培养了我对华文的兴趣,奠定了我的华文基础,让我在踏入职场后,能继续使用华文,毕生受用。¬¬¬¬在此要感谢老师,感谢校长。

15. 我也代表学生和家长,向各位在座的老师、历届得奖的模范教师说声衷心的感谢,也恭喜今晚得奖的10位老师!华文老师,任重道远, 教育部和各华社团体会继续支持你们。让我们大家上下一心, 共同努力, 帮助我们的下一代掌握好华文华语!

《联合早报》创报95周年

16. 喜逢《联合早报》庆祝创报95周年,主办方特地安排了这场谢师宴。大家今晚能聚在一起,难能可贵、别具意义。这也体现了早报对饮水思源的重视、对教育事业的用心。

17. 早报是我们新加坡华社的精神粮食,是我们文化生态系统里,不可或缺的重要部分。早报是许多国人的重要信息来源,让我们了解本地的社会动态,博览天下大事。那天出席早报95周年晚宴, 有记者朋友问我一个比较幽默的问题。他们说:提到早报时,你会想起什么食物呢?那时候我就说我会想起红龟粿。为什么呢?因为我很喜欢吃红龟粿,是我从小吃到大的。同样的,早报也是我从小读到大的报纸。读早报时,让我觉得非常温馨,非常亲切。但是有一点不同,不同的是,红龟粿不能天天吃,但早报一定要天天读。

18. 华文媒体集团秉持着文化使命,对华文的推广不遗余力。祝贺早报松柏常青,长歌不散,迎接辉煌的早报百年!

19. 谢谢大家!