Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education, at the Singapore Primary and Secondary Chinese Literary Text Recitation at Woodlands Regional Library

Published Date: 11 September 2017 12:00 AM

News Speeches

1. 大家好!很高兴出席今天的中小学课文朗诵观摩会,欣赏老师和学生以创意的方式,重新朗诵和演绎我们熟悉的中小学课文。通过朗诵,我们发现现行的中小学课文非常精彩,除了可以学习语言,更可以通过朗诵,发现华文华语的优美。这为华文华语的学习增添了另一番的趣味和新意。

2. 今天的观摩会也让我们重温课堂的朗朗书声以及老师和学生们朗读课文的情景。这两个小时让我仿佛回到了中小学的校园。我的母校是德明政府中学。我中三、中四时自愿选修中华文学,朗朗读书声陪伴我度过了难忘的中学时代。

3. 今天的活动由推广华文学习委员会和华文教师朗诵艺术学会主办,华文教师总会、安德逊小学以及随笔南洋网联办。

4. 推广华文学习委员会自2005年成立以来,积极地和全国的文教组织、社区伙伴、家长以及学校合作,在不同的领域积极推广华文的学习,让华文的教导和学习从课本走到课外,从教室走到日常生活中。这样一来,学生能随时随地多学、多用华文华语,打从心里爱上华文。今天的朗诵观摩会就是一个灵活使用中小学课文的范例。

5. 课文是教导语文的基本。学习课文除了要默写生字,更要朗诵课文。我常和我的孩子说,不要把华文的学习当成习字,可以大声朗诵出来或当成歌曲来唱。这是因为华语和其他语言不一样,它有“阴阳上去”四个声调的变化,是一个具有音乐性的独特语言。因此,学习华文华语时一定要听、读、说、写四种技能综合使用,并加强朗诵的技巧,通过声音的运用,加深我们对文字的记忆,帮助语言的学习。

6. 在此,我要感谢推广华文学习委员会阅读组的组长王梅凤女士、副组长高丽莲女士以及阅读组的全体同仁、华文教师朗诵艺术学会会长陈丽湘博士以及创会人及艺术导师郝知本教授、华文教师总会会长叶金雄先生和团队、安德逊小学校长黄帏彬女士以及随笔南洋网主编李叶明先生。感谢大家!

7. 在多个单位的紧密合作下,我们今天享受了这场精神飨宴,希望老师们得到满满的收获,并在教学中使用朗诵技巧,提升学生学习华文的兴趣, 让课文“活”起来。我也希望小朋友们听了这次的朗诵后,可以重新朗诵你学过的课文,发掘学习乐趣,打从心里爱上华文!

8. 祝大家有个愉快的周末,谢谢大家!

Share this article: