Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education, at the “Creativity, No Boundaries!” National Children’s Story Writing Competition Prize Presentation and Chinese Graded Readers Publication Launch

Published Date: 26 August 2017 12:00 AM

News Speeches

1. 感谢大家拨冗出席今天的“‘创意无限’全国儿童故事创作大赛颁奖典礼暨华文分级读本发布会”。

2. 很高兴今天这套属于我们自己的华文分级读本系列终于出版了。这一套36本的读本系列是由推广华文学习委员会与新加坡华文教研中心携手合作、共同出版的。最重要的是,这套读本系列汇集了新加坡创作者和绘画艺术家的心血结晶,是新加坡人创作的新加坡故事。里头的每一个故事都是出自于去年九月我们举办的“创意无限”全国儿童故事创作大赛的得奖作品。

3. 这个比赛分为学生组现场比赛与公开组网上征文两种形式。学生组的参赛者包括小学四年级至高中二年级的学生;而公开组的参赛者,有年轻人,也有祖父、祖母级的公众人士,同时也获得许多家长的参与。除此之外,我们的本地画家也积极地参与,把书面文字变成一套色彩缤纷、图文并茂的绘本。在这整个创作的过程中,我们看到新加坡故事不同年龄层、身份、职业的创作家,大家同心协力、各尽所能,一起为我们的华文华语尽一份力。这一套华文分级读本承载了许许多多教育者、老师们以及创作者的心思、情感还有期望!我们希望孩子们会喜欢我们特别为他们制作的系列。

4. 这套分级读本,是是从孩子们的角度来讲故事的,我们是想要多了解这些数码原著民的想法和期望, 从他们的观点来诠释身边的事物,让他们亲身了解到华文华语是生活语言,多用就可以,希望能够引起孩子们的共鸣。由于大部分的作者都是我们新加坡的学生,因此读本的内容更贴近我们本地生活,谦词用字更加生活化,贴近新加坡故事的语境。

5. 当我知道这套分级读本以“新新岛”来命名的时候,我也非常好奇,到底我们的年轻一代,所谓的新新人类,会开创出一个怎么样的未来岛屿?今天,呈现在我们眼前的这套作品,正好带领我们进入新新人类无限的想象世界。看到创作者在这个小红点上尽情地发挥他们的才能,表达他们的思想和感情,对建设我们岛国的期待和决心。

6. 推广华文学习委员会自成立以来,向来致力于推动学校华文华语的学习和使用。委员会目前一共分为五个小组:阅读组、写作组、文化组、学前组以及宣传与交流组。现有的阅读项目有:世界书香日、中小学阅读大使计划、社区阅读计划等等等 。我们非常开心推广华文学习委员会再接再厉,推出分级读本系列。这么做是希望能进一步地增加具有本地色彩的华文阅读资料,满足家长、老师以及小朋友们对于儿童读本的需要。此外,我们也希望这次的创作比赛以及分级读物的出版能够起到积极的作用,吸引更多的学生和国人从事创作,讲述我们的新加坡故事、新加坡人的期望和梦想。

7. 此外,我谨代表教育部感谢学校的华文老师们的辛勤耕耘,并细心指导学生阅读和写作。几天后就是教师节了,祝老师们阖家安康、事业顺利。我也盼望各位小作者们,在未来的日子里仍然能够继续创作,写出更多精彩的文章,写出别具一格的新加坡故事!

8. 最后,我特别要感谢国家图书馆多年来给予我们的支持。我也衷心感谢他们为今天的活动提供了这么宽敞美好的场地,让我们得以这么舒适地在这里进行我们的活动。华文华语的推广和学习不仅仅是在课室里,而是需要学校、家长以及社区伙伴们同心协力,共同去推动。希望借着大家的努力,能够在这个充满朝气和活力的“新新岛”上,大家一起营造一个浓郁的阅读氛围,让我们的年轻人可以一起爱上阅读、爱上华文。祝大家有个愉快的周末,发布会圆满成功。谢谢。

Share this article: