Speech by Ms Low Yen Ling, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education, at the Seminar for Pre-School Chinese Language Teachers at Nanyang Technological University Lee Kong Chian Lecture Theatre

Published Date: 15 July 2017 12:00 AM

News Speeches

1. 我很高兴受邀出席今天的“2017年学前华文教学研讨会”,也很高兴看到这么多老师兴致勃勃、不辞老远地来到这里,准备参加全天的演讲和工作坊。听负责秘书说,今年报名的人数近一千人,老师们积极进修的精神令人非常鼓舞。让我们一起给自己鼓励的掌声,好不好?

2. 推广华文学习委员会学前组除了主办常年的“学前华文教学研讨会”和“杰出学前母语教师奖”,还和新加坡野生动物保育集团联合开发《娃娃游园乐》计划,带领学前老师和学生走出课室,到河川生态园去学习。今年,学前组又增办两个新项目。一个是和新苗师范学院,以及新加坡教研中心合作的“与0-3岁幼儿互动技巧培训课程”,让培育4岁以下幼儿的教师学习通过实际的活动,跟幼儿进行有意义的口语互动。另一个新项目是设立“学前华文教师学习社群”,为历届“杰出学前母语教师奖”的得奖华文教师提供一个自学自习的平台,让他们能通过交流会分享经验与心得,达到教学相长的目的。

3. 学前组举办的这些活动,都是精心为学前老师设立的,希望老师们好好把握这些专业提升的机会,学习富创意的教学法,让学前华文课程更有趣、更多姿多彩。让孩子们快乐地成长,是每一位老师和家长的心愿。除了知识,让孩子们有全方位的发展,也是非常重要的。“2017年学前华文教学研讨会”的主题是“学习角落与游戏”。“学习角落”指的是有规划且多样性的学习环境。孩子在“学习角落”里除了依自己的兴趣、能力和发展完成某个学习活动,他们也会很自然地进行口语互动。而玩是孩子的天性,孩子的心智在玩耍中得到发展,通过游戏学习生活知识、习惯和规则,启发好奇心及创造能力。

4. 教师可以创设情境,引导孩子在“学习角落”里边玩边学,以华语来沟通。我们希望通过多样化、生动有趣的教学技巧,让孩子快乐地学习母语,从小就“爱上华文”!

5. 今天,我们邀请了33位讲员给大家分享他们的研究与心得。除了海内外知名的学前教育专家,还有本地优秀的学前老师。先介绍来自海外的3名演讲嘉宾。她们的背景与往年研讨会的讲员有些不同。她们不只是幼教界的佼佼者,还都是学前机构的园长,有着一线的经验。她们以园长的身份直接执行所策划的课程和教学法。我们很荣幸地邀请到她们来分享经验。今天的主讲嘉宾是来自台中的高琇嬅女士,分场演讲嘉宾是来自北京的李晓静女士、香港的刘詠思女士,以及本地的胡月宝副教授。此外,我们也邀请了国立教育学院的讲师和该院国际汉语硕士课程学员,还有我们的学前老师为大家主持工作坊。

6. 今天,我要特别感谢南洋理工大学提供场地,让大家能够在设备齐全和舒适的环境里听讲。我也要谢谢联办单位国立教育学院亚洲语言文化学部。他们的学员,也是我们未来的老师,除了帮忙协调工作,也提供了人力支援。谢谢你们!

7. 最后,我想借此机会呼吁大家在8月19日(星期六),到新达城展览中心,参加一年一度的母语学习论坛。这个论坛是一个推广母语教育的平台。除了学前中心、中小学以及社区组织的展台之外,母语学习论坛也会邀请教育专家和名人来进行分享,让家长学习如何丰富孩子们的母语学习。

8. 我预祝这一次教学研讨会圆满成功,希望大家善用今天这个机会好好充电,再一次发现幼教的喜悦,引导我们的下一代开创美好的明天。

9. 谢谢大家!

Share this article: