Speech by Parliamentary Secretary, Ministry of Education and Ministry of Trade & Industry, Ms Low Yen Ling at the 2016 Seminar cum Workshop for Pre-school Chinese Language Teachers

Published Date: 16 July 2016 12:00 AM

News Speeches

推广华文学习委员会学前组组长洪鼎基先生

副组长王国华先生

各位推广华文学习委员会委员

各位嘉宾、各位老师们、同学们

大家早上好!

1. 我很高兴今天受邀出席“2016年学前华文教学研讨会暨工作坊”,也很高兴看到今天有这么多的老师,在宝贵的周末,在这个美丽的星期六早上,到来出席今天的研讨会和工作坊,老师们辛苦了!大家给 自己鼓励的掌声好不好!我们学前教育的老师真的是非常有心,而且非常的有动感,安排了一个非常有趣的表演。感恩,各位老师们的付出。

2. 教育部近几年和幼儿培育署紧密合作,在学前教育方面,投入了更多的资源,包括重点发展课程,制定课程框架,出版教学指南,开拓母语教学资源,以及让老师们接受系统化的培训等等。除此以外,幼儿培育署也为教师们提供更多的专业培训机会,希望能鼓励老师们用富有创意的教学方法,让课程更有趣、更多姿多彩。

3. 多年来,推广华文学习委员会主办的“学前华文教学研讨会暨工作坊”,都获得老师们特别的重视。这活动每年都在办,而且会继续办下去, 因为这是老师们都非常向往的一个活动。因此,我在这里代表推广华文学习委员会的学前组成诺,一定会再接再厉,为全国学前教师开展更多项更有趣的活动,希望能带领老师们走出课室,走到生活中,在大自然的环境里,让课本生动起来!这包括了和新加坡野生动物保育集团(Wildlife Reserves Singapore)所联合开发的为期两年的旗舰计划《娃娃游园乐》。这项计划首先,将会为学前华文教师提供专业培训,老师接受培训之后,由他们带领小朋友参观河川生态园,在河川生态园内让孩子们观察不同种类的动物和他们的特征。过后,再结合生动有趣的华文图书,让孩子们通过一边阅读,和体验式的方式,希望能深化学习的成效。此外,老师们也都向往能有机会发挥他们的创意,亲自设计好玩又有趣的亲子活动,让家长和他们的孩子有机会以华文、华语沟通。其实在乐趣当中,能让孩子们在很小的年龄喜欢华文、华语,与此同时又能促进亲子关系,我觉得是非常好的一件事情。据我了解,这项目在6月27日启动,而在接下来的几个星期都有很多的学前中心踊跃报名,也受到老师们的欢迎。

4. 今年的学前华文教学研讨会暨工作坊,获得义安理工学院人文与社会科学院的鼎力支持。义安的人文与社会科学院,深耕于幼儿教育领域超过十年,已经为新加坡培育了许多优秀的学前教师们。而义安理工学院的中文系,于今年4月的新学年,在原有的中文商务以及中文教育两个专业之外,还另外推出了崭新的华语幼教专业课程,为更多精通双语,双文化,又同时想投入华语幼教的本地年轻人,提供另一个可以点燃梦想的求学机会。

5. 我们今天特别感谢义安理工学院借出场地、提供教室、还派出优秀的讲师参与讲座,以及安排学生协助今天的研讨会,让我们的工作流程能顺利开展,谢谢义安理工学院!

6. 今天,我们邀请了几位非常著名的讲师,而教学研讨会的主题,就围绕着戏剧和音乐。为什么呢?生为家长,生为老师,让我们的孩子快乐成长,是每一位老师和家长的愿望。除了知识,全方位的发展是一个非常重要的环节。所以今天的主题就围绕着戏剧和音乐。如果生活中充满了音乐,如果我们能够用戏剧帮助孩子们学习如何与他人相处,还有学习优良的传统价值观,不但能够让孩子们在童年的时候充满欢乐,也能进一步培养他们的自信性,观察力和沟通能力。我们今年也很荣幸邀请到台湾陈仁富副教授、香港罗绮珈讲师,和义安理工学院的陈真真博士为大家做专题演讲。另外我们也邀请到几位杰出的学前母语教师奖得奖者,和学前教育工作者,为大家主持工作坊。八个工作坊也同样围绕着戏剧和音乐的主题,为大家呈现独特有趣的教学活动和方法。

7. 我很高兴这次的研讨会,获得了大概800位学前老师们的踊跃支持和热烈的反应,这代表了我们学前华文老师对进修和自我提升的追求。在这里,非常感谢大家的支持,也要感谢中华语言文化基金的赞助,同时也要赞扬主办单位的精心策划。希望大家善用今天这个机会,好好充电,重新发现幼教的喜悦,再一次以好奇好玩的童真,引导我们的下一代,开创美好的明天。

8. 最后,我预祝这一次教学研讨会暨工作坊圆满成功。

9. 谢谢大家!

Share this article: