Speech (in Chinese) by Mr Ong Ye Kung, Acting Minister For Education (Higher Education And Skills) at the Singapore Book Fair 2016

Published Date: 04 June 2016 12:00 AM

News Speeches

新加坡报业控股华文媒体集团执行副总裁陈康威先生

早报总编辑吴新迪先生

各位来宾

各位先生、各位女士

1. 大家好。很高兴在这一年一度的新加坡书展与各位爱书的人士相聚,也欢迎来自海内外的参展商。

2. 我是看武侠小说长大的。从小就喜欢看武侠小说,尤其是金庸先生的作品。通过金庸的生花妙笔,我认识了中国不同朝代的历史。他每一本书都有历史背景,除了笑傲江湖之外,因为笑傲江湖是没有朝代的。很可惜,因为工作的关系,现在很难腾出时间阅读。但最近读完的一本书是印尼的简史。我觉得很有意义,因为我们对邻近国家真是很多地方还不了解。现在,我正在阅读王振春《根的系列》第十三集。他分享自己过去《新明日报》担任记者的经验。其中一段讲述金庸创办《新明日报》以及《新明日报》这个名字的起源,挺有意思。他也讲述了海南鸡饭这个名字的来源。原来海南鸡贩以前的名子叫作“共产鸡饭”。

3. 我觉得阅读对小孩对成人都很重要。可是现在年轻人包括我的两个女儿大多的时候都是使用手机查阅短讯和面簿等社交媒体。我们的生活越来越忙碌,手机、社交媒体,许许多多新鲜有趣的事物,开始占据我们所有零碎的时间。最近我读到报章上一篇关于千禧一代的新闻报道:报道的开头就说:“如果你读到这篇报道,你就不属于千禧一代。”

4. 可是,阅读书籍的收益是不同的。阅读书本让你更有机会通过思考,提升自己。阅读小说能让我们带进入另一片天地,也是一种享受。阅读其他种类的书籍则能让我们增长知识,并对课题有更深的认识。在这个瞬息万变的时代,阅读讯息有时不能只看标题,停留在非常表面的层面,而应该对重要的课题有更深一层的了解。长远来说,阅读能增进我们所有人的知识和技能的掌握,推进个人的涵养。多阅读能通古今, 达四方。一个崇尚阅读的社会,人民将充满内涵与智慧。

5. 但我们没有办法扭转科技迈进这个大势,只能继续的提倡和培养孩子们阅读的好习惯。所以书展我觉得还是很重要的。迈入第31年的新加坡书展,是本地历史最悠久的大型书展。我一来到会场,走过了这些走廊,就感受到了这个浓浓的书香气息。

6. 今年,新加坡华文媒体集团决定让新加坡书展转型,让阅读融入生活中,在生活中创造阅读的气氛。所以,新加坡华文媒体集团提出“在生活中阅读”的口号,使阅读成为我们生活中一件随时随地可以进行,非常轻易就可以做到的事情。

7. 国家图书管理局积极地推展“全国阅读运动”,将在7月30日定为“全国阅读日”。新加坡华文媒体集团在6月假期举办书展,正好为全民阅读活动掀开序幕。

8. 国家图书管理局也计划在今年与陆路交通管理局合作,推出“以图书馆为主题”的地铁列车,让乘客通过QR码扫描的方式,下载获推荐的电子书和其他短篇文章来阅读。图管局也会在更多的社区中心和乐龄活动中心增设“阅读角落”,并且增设更多儿童母语阅读俱乐部。

9. 要培养孩子们的阅读习惯,父母扮演非常重要的角色。父母喜欢阅读,时常阅读,耳濡目染,孩子自然会养成阅读的兴趣。希望家长能在学校假期,带孩子一起逛书展,培养他们在生活中阅读,在阅读中成长。

10. 此外,我也要在此祝贺华文媒体集团属下的《联合早报》、《联合晚报》、《新明日报》“联合新闻部”和电台UFM100.3,分别出版了5本新书。通过文字为读者、听众打开不同的文化窗口,这也是华文媒体工作者的初衷。

11. 今天,我们也将颁发“全国模范华文教师奖”,肯定华文老师的付出和努力。教华文,学习华文应该是灵活的,对生活有实际的用处,不能够是死板的。这11位得奖的杰出教师呢,就运用各种生活活泼的方式,以创新的教学法和资讯科技来加强华文的学习,也让华文学习融入我们的生活中。他们的努力也得到学生、家长和同事的认同和支持。

12. 举例说,圣婴小学的刘世维老师利用戏剧和科技来提高学生的口语表达能力,让来自讲英语家庭背景的学生从不敢开口到充满信心地说话。

13. 新民中学的汤俊杰老师,他制作了短片,将科技与游戏带入课堂,并结合时下课题,让学生觉得华文不是个单调的科目,而是可以结合实际生活,运用在日常生活中的语言。

14. 南洋女中戴雪梅老师对学生进行了背景调查,了解他们的家庭状况、个人喜好、对华文的学习态度等,从而设计具有针对性的课堂教学活动,为了激发学生的学习兴趣,她还通过深受学生喜欢的韩剧 《太阳的后裔》,探讨一些课题,并且进行人物分析来加强学生的写作能力。

15. 推动母语和文化的学习是任重道远的工作,他们也代表了许许多多华文教师的奉献精神。 在此,我要祝贺本届所有的获奖者的老师,恭喜你们!

16. 我在此祝贺,祝愿“2016年度新加坡书展”圆满成功。谢谢大家。

Share this article: