Speech (in Chinese) by Mr Ong Ye Kung, Acting Minister for Education (Higher Education and Skills) at the Singapore Hokkien Huay Kuan Chinese New Year Get-Together and Ceremonial Installation of SHHK’s 175th Anniversary Time Capsule

Published Date: 22 February 2016 12:00 AM

News Speeches

新加坡福建会馆会长蔡天宝先生

社团领导和代表、

会馆理事和会员、

各位嘉宾,

大家晚上好!
 

1. 非常高兴受邀出席这次福建会馆举办的新春团拜活动。在此,我恭祝大家新春快乐、事事顺心 。

2. 回顾历史, 两个世纪以来,宗乡会馆的成立虽然是基于地缘、血缘或业缘等因素,然而,在建国的历程里,它却也为国家的繁荣发展、和平稳定与文化传承做出重大的贡献。

3. 在那风起云涌的年代里,宗乡会馆的许多先辈领袖们虽然本身也没受过高深教育,但却深谙文化传承与建立正确道德价值观的重要:

4. 二次世界大战的日据时代,他们不畏强权,坚守岗位,保护家园。

5. 五十年代,在动荡不安的经济与政治环境里,他们排除万难、竭尽所能来兴办东南亚第一所华文大学。他们呼召整个社会,感染全体民众。无论个人或团体,大家有钱出钱、有力出力。

6. 宗乡会馆传承的这种精神与当年的大环境是息息相关的。那是一种在最困难的逆境中自力更生、力争上游的情操,也是一种饮水思源、重视感情的情怀,更是一种同心协力、与回馈社会的精神。

7. 到了六十年代新加坡独立后及接下来的日子里,整个世界局势与大环境又起了天翻地覆的改变。在我国建国的道路上,在多元种族多元语言多元文化的新时代里,英文与母语所扮演的不同角色促使语文政策的重新定位与改变。宗乡会馆也随时局变迁自我更新。也因此,七十年代末八十年代初,特选中学(SAP School)应运而生。

8. 与此同时,在民间,在我们的校园里,也慢慢孕育了一批批成为后来华文文化传承者的新一代,他们在不同的领域里发光发热,而其中,新谣的诞生与发展就是这个年代的一个独特例子。

9. 特选中学与新谣是这个特殊大环境的产品。同时,也造就了日后的一批认同华族文化与热爱母语,但英文能力也同样优秀的双语双文化新一代。

10. 去年,我国刚刚跨过五十年的建国里程碑,然而,未来的五十年所面对的挑战肯定更是艰巨。

11. 过去五十年来,我们在硬体的建设上已做得非常出色,这是有目共睹的。但是,未来能带领我们信心满满往前踏步的,应该是我们最优秀的软实力和一脉相承的这股大无畏精神。

12. 所以会馆文化若要延续下去,就应不断自我更新与去芜存菁。在我们的各个族群的传统文化里,找出最优秀和最美好的元素继续发扬光大。而我们新加坡宗乡会馆的领袖们,更应放眼世界,勇敢地在世界的舞台上与全球的竞争者较劲。更何况因为语文的优势,许多有华文背景的我们还能在最庞大的中国市场游刃驰骋,处处找到商机。

13. 在我国的会馆历史里,福建会馆向来扮演引领者的角色,历年所落实的项目和举办的活动,紧跟时代步伐,对我国社会的贡献甚大、影响深远。

14. 今天,在这别具意义的日子里,我很荣幸能主持福建会馆175周年庆和建国50周年纪念时间囊的安置仪式,与大家共同见证福建会馆发展史上另一个具有里程碑意义的时刻。我深深期待我们能继续坚守我们先贤所传承下来的人文关怀与情操,并且继续发挥感染、延续、传承与扩大的作用。假以时日,能跨越族群、跨越文化、跨越时代, 汇聚成一股强大有力的新加坡精神。

15. 最后,再次感谢福建会馆的盛情邀请。祝大家新春如意,猴年行好运!谢谢。

Share this article: