Speech (in Chinese) by Ms Sim Ann, Minister of State, Ministry of Education and Ministry of Communications and Information, at the Launch of Deep Teaching The Teaching Practices and Reflections of Singapores Chinese Language Master Teachers at the Singapore Centre for Chinese Language

Published Date: 30 April 2015 12:00 AM

News Speeches

华文教研中心董事长何品女士

院长陈之权博士

各位嘉宾、各位老师:

家下午好!

1.今天,我很高兴受邀出席《深入教学:新加坡华文特级教师的教学实践与反思》的新书发布与导读会。

2.首先,我要祝贺这本《深入教学》的主编陈志锐博士以及11名作家这本书从筹划到出版,经过了近3年的时间,真的是很不容易啊!

3.让我先介绍主编和11名作者。首先是《深入教学》的主编--陈志锐博士;11名作者是首席特教黄黛菁和林季华、以及特教洪瑞春,吴宝发、林振南、周凤儿、谢瑞芳、张曦姗、陈玉云、郭秀芬和郑迎江。《深入教学》总共收录了这11名华文特级教师所撰写的15篇华文教学的学术研究论文。

4.大家都知道,特教的主要任务是在专科范围内进行教学法的创新,并带动校群以及全国教师参与教学研究,进而推动在职教师的专业培训工作。尽管工作忙碌,他们却愿意抽出宝贵的时间,本着“以研带教”的理念,与教研中心的研究员、与学校的老师携手展开教育与教学研究,再把累积多年的课堂实践经验,写成论文,他们可以说是典型的“研究型”教师。

5.所谓“研究型教师”,指的是具有较强的研究意识和研究能力的教师。他们能自主地对自己的专长学科及其教学不断地加以反思,探索、和研究。在今天的教育领域里,教学的改革、学校的发展以及教学人员的专业化,研究型教师的参与是一个关键的因素。成为研究型教师已经是教师专业发展的一种趋势。

6.《深入教学》里特教们所探讨的课题都和新加坡的华文教学有密切的关系,涵盖面很广,包括新加坡小学、中学华文课程的改革历史;小学、中学的评估方式;口语、书面语的互动教学等等。这15篇论文从各个不同的角度探讨华文作为第二语文课堂教学的理论与方法,具有浓厚的新加坡教学特色,肯定能让华文老师从中得到启发。

7.最后,希望这本书能激励更多老师进行华文教学的研究与分享,以提升我们的华文教育和华文教学。在这里预祝各位教师,嘉宾,五一劳动节快乐!

8.谢谢各位!

Share this article: