Home > Media Centre > Speeches Printer-friendly page  

SPEECH BY MR CHAN SOO SEN, MINISTER OF STATE FOR EDUCATION, AT THE ANGLICAN HIGH SCHOOL’S NATIONAL DAY CELEBRATIONS AND NATIONAL CL ESSAY-WRITING COMPETITION PRIZE-PRESENTATION ON MONDAY, 8 AUGUST 2005 AT 8.00 AM AT ANGLICAN HIGH SCHOOL,

600 UPPER CHANGI ROAD

 

圣公会中学与玲子传媒联办

全国小学生华文故事创作比赛颁奖典礼

200588

圣公会中学礼堂

 

  1. 各位嘉宾,校长,老师和同学们:大家好!

 

  1. 圣公会中学建校至今已经有近50年的历史了,它也是我国十所特选中学中的传统华校之一。今天,能够受邀出席由圣公会中学举办的全国小学生华文故事创作赛颁奖典礼,我感到很荣幸。

 

  1. 全国小学生故事创作比赛是很有创意的一项活动。因为孩子们最喜欢故事了。从孩提时期开始,我们就听我们的祖父母和爸爸妈妈讲故事,到了学校,又听老师们、同学们讲故事,后来,自己也学着讲故事,编故事,通过许多生动有趣的故事,孩子们可以学会许多做人的道理、正确的价值观,在听故事的岁月中慢慢长大、日趋成熟。一个好的故事,可以让影响孩子的身心发展,使他们一辈子都难以忘记。

 

  1. 今天,同学们来到这里写故事,而且要写最美好的,最有趣的,最精彩的故事,从听故事到自己学着讲故事,这是一个从量到质的飞跃。我想对小学生来说可不简单。圣公会中学和玲子传媒首开先河,联办了这样有意义的活动,为全国的小学生提供一个学习机会,让他们把可以无限的创意用笔墨尽情地发挥出来。我希望这样的活动能继续举办下去,而且要越办越好,越办越有创意。

 

  1. 来此之前,我就听说圣公会中学特别重视中华传统文化的传播,每年都为同学们举办文化浸濡的活动,带同学们到北京、上海等文化名城参观、访问。为学生们营造校外学习和使用华文的环境。让同学们在交流体验中了解一个民族之所以伟大,因为有它自己的文化,有它古老的智慧,人类就是在保留这样的传统中发展和迈向成熟。今天的繁荣与成就是在过去的继承和保留中创造出来的。我们的十所特选中学就肩负着这样的使命,以期为新加坡培养更多了解东西方文化的精英。

 

  1. 近几个月来,政府陆续发表了一系列配合华文教育改革的措施,无论是在课程、教学法以及考试模式方面都作了相当程度的调整。这是因为我们都了解在这个日新月异的时代,学习华文已不再只是单纯地从书本上汲取知识,教师们必须为学生营造更有利于学习华文的环境,而学生也会通过各种管道,获取所需要的知识。

 

  1. 比较起当年我们学习华文的情况,现在的孩子在学习华文方面的待遇实在是优厚多了,政府不但为孩子们提供了最好的学习条件、也在鼓励教师们的创意教学方面,给予了最大的支持。除此之外,我们也根据学生们能力各异的情况,量身制定不同的课程,设法让每一个学生都能达到其能力所及的程度。例如我们的小学华文教学改革,教育部已在上个月宣布将于2006年起在25所小学的小一,小二中试行新的华文课程。教学方法的重点是要教师根据学生的个别能力,采取多种实际有效的教学法,达到因材施教的教育目标。

 

  1. 我国奉行双语政策,对新加坡华人来说,通晓母语可以了解自己的文化传统,保留自己的根。尽管英语是我们的工作语言,但是母语却能够让我们在亚洲社会中保有自己独特的身份与价值观。中国在国际上的影响力与日俱已经是不争的事实,我们的学生将来要在烈的国际竞争中脱颖而出,就有必要进一步了解华文、中国历史、文化以及当今中国社会的发展概况。因此,我们必须被培养出一批精通双语的人才,才能够在东西方社会中左右逢源,在未来日趋激烈的国际化竞争中占有一席之地。

 

  1. 我相信,在教育部、学校、教师,甚至家长的通力合作下,加上社会各阶层为了推动华文发展而举办的各种活动与计划,我们的华文教育一定能够取得丰硕的成果。同学们,把握机会,好好努力,未来是属于你们的。谢谢!


 
 

Page Last Updated : 02-Jan-2008

This site is best viewed with IE ver 5.x and Netscape ver 7.x
Copyright 2004 Ministry of Education. All rights reserved.
Privacy Statement | Terms of Use